Понедельник, 07.07.2025, 01:41
Мезенская сельская школа №6
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Храм села Мезенского во имя Святителя и чудотворца Николая Мирмикийского



Храм села Мезенского во имя Святителя и чудотворца Николая Мирмикийского деревянный, одноэтажный и однопрестольный, одно здание с колокольней, заложен в 1851 году 29 апреля с благословения просвещенного Аркадия, архиепископа Пермского и Верхотурского, при викарии его – епископе Екатеринбургском Ионе, а освящён в 1852 году 20 апреля, с благословения Неофита, архиепископа Пермского и Верхотурского, при том же викарии Епископе Ионе.

Деревни: Мезенка, Гагарка, Боярка и Курманка- не имели своего дома Божья, и поэтому было решено перенести его из села Белоярского.  Здание этой первой деревянной кладбищенской церкви было куплено у крестьян Белоярского прихода (Николаевский храм ).
И с 1852 года, со времени появления церкви, Мезенка становится селом.

 Всего прихожан  насчитывалось 1365 человек: 625 мужского пола и 740 женского пола. К приходу села Мезенского приписывались село Мезенское, деревня Гагарка (в 3,5 верстах), деревня Боярка (в 4 верстах), деревня Курманка (в 3 верстах) и часть деревни Большой, до часовни. Первым священником в новом приходе был определён о. Флегонт Антиохович Пономарёв.

В 1895 году 29 декабря он помер.  Плачем, горькими слезами проводили мезенцы своего пастыря- старца на место  упокоения – в могилку против святого алтаря старого храма. В церковной ограде рядом со святым о. Флегонтом погребена и его супруга. Из духовных лиц в церковной ограде старого храма погребены священник Михаил Пономарёв из села Курьи, диакон Яков Бирюков.  

 С 1904 года был учрежден строительный комитет по землеустройству нового церковного здания в селе Мезенском. Строительный комитет состоял из следующих лиц: председатель комитета Иван Трапезников, казначей Александр Соснин, делопроизводитель Владимир Фомин, а так же Михаил Ланских, Даниил Фомина, Афанасий Ланских, Козьма Квашнин, Давыд Пастухов, Козьма Исаков, Василий Иванов, Трофим Боярских и Андрей Чунтов.

В 1905 году Мезенский приход начал строительство нового церковного здания из кирпича. Работы проводились обществом. Камень гранит брали из Курманского карьера. Добывали его там вручную, возили обществом по 1 возу на душу.
Вся постройка церковного здания обошлась в 50 000 рублей, сумма огромная для небольшого и небогатого Мезенского прихода. Вся территория вокруг церкви была обнесена большой оградой и содержалась в надлежащей чистоте. Имелся большой колодец с чистейшей водой, которым пользовались все живущие в окрестности. В церкви регулярно велись службы, происходили венчания.
Но недолго просуществовала церковь по назначению. Последняя свадьба (венчание) была в 1928 году.

В 1932 году церковь «раскулачили» - сняли купола, но само здание разрушить не смогли, потому как строился храм основательно, на века.
 В конце 30-хх годов двадцатого века здание бывшей церкви занято под  школу, вплоть до 1967 года. После переезда школы в новое здание церковь пустовала, бесхозное здание постепенно разрушалось: сгорел купол, были разбиты окна и высталены рамы, разворочен пол. В плачевном состоянии находился храм.

В 1992 году был возрождён приход в селе Мезенском. Начались и работы по восстановлению церкви. Большую помощь в этом оказала Белоярская АЭС (директор О.М. Сараев). С 1998 года совершаются в храме обряды и таинства: крещение, венчание, отпевание. Храм востребован прихожанами, является местом молитвы людей из многих мест. Посильную лепту в восстановление вносит каждый прихожанин: жертвуют деньги, приобретают свечи и иконы.

Стали отстраивать и  колокольню, и уже 17 декабря 2008 года её поставили. Освятил её Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. При постройке были материальные трудности, но вновь помощь в финансировании работ оказала БАЭС (директор Н.Н. Ошканов), а технику и рабочих предоставил Ю.А. Кочубей. Отлили 9 колоколов на заводе « Петков» в Каменск-Уральске. Большой проблемой остается отопление, но этот вопрос решается: в будущем запланирована постройка автономной котельной. После разрешения проблемы с отоплением можно будет заняться штукатуркой стен, восстановлением фресок.         
Здание храма состоит из притвора, основной части и алтаря.

В настоящее время храм села Мезенского 3-х предельный: левый- Сергия Радонежского Чудотворца, центральный- Николая Чудотворца, правый- целителя великомученика Пантелеймона. Храм назван в честь воинов, павших в русско-японской войне.
 В храме желательно иметь не менее двух священников. Кандидаты на священство проходят послушание в храме, и желающие принимают сан по рекомендации священника.Настоятелем прихода с 1999 года является иерей Игорь Панов.

Членами приходского актива и прихожанами храма в настоящее время являются интеллигенция, пенсионеры, предприниматели, школьники. Помимо основного вида деятельности, богослужения, приход занимается духовно-просветительской, миссионерской, социальной деятельностью. С активными прихожанами в храме проводятся беседы, кинопросмотры. Традиционными являются престольные праздники. Планируется также строительство церковной приходской школы.

В настоящее время приход видит искреннюю поддержку в своих начинаниях от  директора БАЭС Н. Н. Ошканова
Форма входа
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ЗМОУ №6 «Мезенская средняя общеобразовательная школа» © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz