Понедельник, 07.07.2025, 06:55
Мезенская сельская школа №6
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О государственной (итоговой) аттестации обучающихся,
освоивших программы основного общего образования (9 класс)
 в 2009-2010 учебном году.


К государственной (итоговой) аттестации допускаются обучающиеся IX классов, освоившие образовательные программы основного общего образования и имеющие положительные годовые отметки по всем предметам учебного плана общеобразовательного учреждения, а также обучающиеся, имеющие неудовлетворительную годовую отметку по одному предмету учебного плана с обязательной сдачей экзамена по этому предмету.
      Обучающиеся, завершающие освоение общеобразовательных программ основного общего образования, сдают не менее 4 экзаменов: два обязательных письменных и не менее двух экзаменов по предметам по выбору.
      В 2010 году в системе образования Свердловской области идет подготовка к введению новой формы государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших программы основного общего образования, в штатный режим.
В ходе государственной (итоговой) аттестации проводится независимая оценка знаний обучающихся муниципальными экзаменационными комиссиями в виде письменного экзамена с использованием заданий стандартизированной формы (далее ГИА - 9).
Обучающимся предоставляется право выбора формы  сдачи обязательных письменных экзаменов:
-по русскому языку и алгебре в традиционной форме (изложение, контрольная работа);
-по русскому языку и математике (задания стандартизированной формы).
По желанию обучающихся допускается совмещение двух форм государственной (итоговой) аттестации по обязательным письменным экзаменам.
         Государственная (итоговая) аттестация по предметам по выбору  проводится в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и   XI классов общеобразовательных учреждений Российской  Федерации.
Обучающимся, выбравшим новую форму обязательных экзаменов по русскому языку и (или) математике, можно в качестве экзаменов по выбору сдавать русский язык и (или) алгебру по экзаменационным материалам, направленным Рособрнадзором, Министерством образования. В этом случае:
 - результаты экзаменов могут учитываться экзаменационными комиссиями в качестве результатов обязательных экзаменов;
- при выставлении отметки в аттестат учитывается наиболее успешный результат;
- пересдача неуспешного результата экзамена в новой форме не требуется.
       Обучающиеся до 1 марта подают заявление,  в котором указывают форму прохождения государственной (итоговой) аттестации по обязательным письменным экзаменам (русскому языку и алгебре (или математике).
        Результаты ГИА-9 в новой форме признаются образовательными учреждениями за результаты государственной (итоговой) аттестации по русскому языку и алгебре, а учреждениями среднего профессионального образования Свердловской области – за результаты вступительных испытаний по русскому языку и математике.
Выпускникам, сдавшим ГИА-9 в новой форме,  выдаются аттестат об основном общем образовании и свидетельство о результатах ГИА-9 в новой форме.
         ГИА -9 в новой форме проводится в том же ОУ, где обучается выпускник, но в отдельной аудитории.
          ГИА-9 проводят организаторы.  Организаторами не могут быть учителя по  общеобразовательному предмету, по которому проводится экзамен. Для прочтения текста изложения на экзамене по русскому языку в аудиторию приглашается учитель русского языка, который покидает аудиторию после второго прочтения задания.
          Во время проведения экзамена обучающиеся, организаторы не могут пользоваться мобильными телефонами, средствами связи. Электронно-вычислительными устройствами и другими техническими средствами.
          Во время проведения ГИА-9 обучающиеся не вправе общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и ОУ, пользоваться справочными материалами.
          При нарушении порядка проведения экзамена организаторы вправе удалить участников ГИА-9 с экзамена. Решение о возможности допуска к повторной аттестации или отказе принимает муниципальная экзаменационная комиссия после проведения служебного расследования.
          Если участник ГИА-9 по причине плохого самочувствия не может завершить выполнение экзаменационной работы. То такой участник может досрочно покинуть аудиторию. В муниципальную экзаменационную комиссию передается справка из медицинского учреждения.
            Муниципальная аттестационная комиссия принимает решение о допуске участников, не закончивших экзамен по медицинским показаниям  и удаленных с экзамена, к повторной сдаче государственной (итоговой)  аттестации по данному предмету в традиционной форме в другой день, предусмотренный единым расписанием проведения ГИА-9 в новой форме.
           Участники ГИА-9, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, могут сдать ее организаторами и покинуть аудиторию ОУ, не дожидаясь завершения экзамена, но не позднее, чем за 15 минут до объявления организатором о завершении экзамена. 
           Участники ГИА-9 в новой форме, получившие неудовлетворительный результат по одному из экзаменов (русскому языку или математике), допускаются к повторной сдаче государственной (итоговой) аттестации по данному предмету в традиционной форме в другой день, установленный для пересдачи ОУ.
          В целях обеспечения права на объективное оценивание  участникам ГИА-9 предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 по общеобразовательному  предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами. Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 участник  подает в день проведения экзамена по соответствующему предмету  уполномоченному представителю МЭК или руководителю ОУ, не покидая ОУ.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами по соответствующему предмету может быть подана в течение трех календарных дней со дня объявления результатов ГИА-9 в новой форме. Решение об отклонении или удовлетворении апелляции (сохранении, уменьшении или увеличении выставленных баллов ) принимает муниципальная конфликтная комиссия.
            Экзаменационные работы по русскому языку и математике в новой форме оцениваются баллами и отметками ( по пятибалльной системе). Порядок и шкала перевода баллов в отметки устанавливаются Государственной экзаменационной комиссией Свердловской области.
          В аттестат об основном общем образовании по общеобразовательным предметам, сданным в новой форме, выставляется следующая итоговая отметка:
-более высокая- при разнице годовой отметки и отметки за экзамен в один балл;
- отметка, полученная как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметки, если разница между ними составляет более, чем один балл, при этом округление производится в сторону более высокого балла
Форма входа
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ЗМОУ №6 «Мезенская средняя общеобразовательная школа» © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz